Chez Fitness Park, la nutrition indissociable d’une pratique sportive efficace

Publi Fitness Park.
Marius Aholou, agent d'accueil et coach sportif présent chez Fitness Park depuis trois ans. @Crédit photo : Fitness Park

Si soulever de la fonte ou enchaîner les circuits cardio contribue à un bon développement musculaire, l’alimentation est toute aussi importante pour des résultats efficients et durables. Cet item prioritaire est ainsi la spécialité de Marius Aholou, 37 ans, agent d’accueil et coach sportif présent chez Fitness Park depuis trois ans, avec qui nous avons pu échanger, avec de précieux conseils à la clé.

L’activité physique est aujourd’hui un enjeu de santé public mais ne peut exister sans une alimentation adaptée et coordonnée. Pouvez-vous nous expliquer pourquoi ?

C’est simple, bouger, faire du sport ou avoir une activité créée des besoins au sein de l’organisme qu’il faut optimiser pour le corps. En fonction de la dépense énergétique, notre corps a besoin de trois macronutriments essentiels, les protéines, les glucides et les lipides, notamment, pour alimenter les tendons ou les muscles.

Plus on dépense, plus il faut remplir le réservoir, avec, cependant, les bons ingrédients. Chaque métabolisme est unique et nécessite un nombre de calories, dispersées sur l’ensemble des repas de la journée et ce que l’on va brûler dépend de l’activité globale effectuée, et donc du sport.

On peut être affamé après avoir transpiré dur et a contrario, imaginer qu’il faut attaquer une séance matinale « léger ». Quel est le vrai bon timing pour lier repas et séance sportive ?

Après une séance, notre corps a besoin de refaire le plein. On peut alors soit faire un repas complet, soit prendre une petite collation où les protéines seront à prioriser. Les barres protéinées peuvent aussi être une bonne solution, à condition de ne pas en abuser. L’idée après le sport, en termes de nourriture, est évidemment de ne pas se gaver plus que de raison au risque de faire une inflammation.  

Avant une séance, dans l’exemple du matin, il est important d’avoir fait le plein de glucides, à savoir les sucres lents comme les pâtes, le riz ou la semoule ou le pain. D’autant plus que la nuit, le corps continue de travailler et de brûler des calories, sans recevoir d’apports de l’autre côté, d’où l’importance d’un petit-déjeuner complet.

« Seule une pratique sportive ou une activité physique alliée à bon équilibre alimentaire peuvent offrir des résultats dans le temps »

Vous évoquez les barres protéinées. Celles-ci ont souvent été sujettes à controverses, tout comme les poudres. Quels produits proposez-vous chez Fitness Park ?

Les barres que nous mettons en vente auprès de nos clients sont des compléments alimentaires et non des substituts. La nuance est importance car il ne s’agit pas de remplacer des repas équilibrés avec tous les apports nécessaires mais bien d’avoir un apport complémentaire en protéines, de façon raisonnée. Nous nous attachons à offrir un conseil à nos adhérents, leur expliquer ce qui correspond au mieux à leurs besoins, avec plus de précision que s’ils achetaient, au même prix, leur produit sur Internet. C’est aussi cela, l’accompagnement du client.

En ce sens, proposez-vous des formations ou des moments d’échanges autour de la nutrition à vos adhérents ?

Nous n’avons pas de « cours » dédié à cela mais j’interviens une fois par mois sur les quatre parcs, où je forme nos collaborateurs et explique aux adhérents l’intérêts et l’identité de nos produits. On en profite aussi pour les sensibiliser à l’importance de l’activité physique. Il y a aussi des dangers autour de cela quand il y a de l’abus, bien évidemment, sur lesquels nous sommes aussi dans le dialogue.

A l’heure où l’obésité est un sujet crucial de santé public, l’activité physique, le sport et la nutrition sont une des solutions pour imaginer améliorer les choses. Est-ce quelque chose qui vous anime au quotidien ?

Bien sûr, nous savons l’importance du sujet. De nombreux régimes protéinés notamment, promettent des résultats spectaculaires mais ne sont efficaces que sur de très courtes durées, pour booster le début d’une perte de poids. Mais dans la durée… La perte ou prise de poids, c’est le rapport entre la dépense énergétique journalière et les apports, calculé sur le métabolisme de base. Si la consommation est en déficit par rapport à la dépense, on perd du poids. Dans le cas inverse, on prend du poids, muscle, ou gras, selon ce que l’on apporte au corps. C’est ce ratio qu’il faut contrôler, maîtriser.

Quelles sont les vraies solutions, saines et pérennes ?

Seule une pratique sportive ou une activité physique alliée à un bon équilibre alimentaire peuvent offrir des résultats dans le temps. Quand une personne vient me voir pour perdre du poids, j’essaie déjà de cerner pourquoi, puis je lui demande quelles sont ses habitudes alimentaires, afin de définir avec elle quel chemin poursuivre. Ensuite, nous faisons des préconisations.

Il n’y a pas de recette ou régime miracle, seul un bon équilibre alimentaire calculé en fonction des besoins caloriques quotidiens, défini par le métabolisme compilé à de l’activité permet d’avancer. C’est aussi notre rôle, chez Fitness Park, que de définir au mieux ce chemin à suivre et d’accompagner au mieux les projets de chacun, qu’il s’agisse de musculation pure et dure, de sport, d’entretien ou de remise en forme.

Article extrait du JRS de juin

Signature de l'auteur, Julien Bouguerra.