Basket – Play-offs : Porté par un Joffrey Sclear de gala, l’URB s’offre une « belle » face à Boulogne-sur-Mer (96-65)

Après sa défaite dans le nord, l’URB n’avait déjà plus le choix pour son retour à Colette-Besson. Une victoire obligatoire pour ne pas mettre fin à une saison aussi emballante qu’inattendue. Mais pour corser encore un peu plus la tâche des Bretons, en plus de la blessure longue durée de son meneur Sébastien Cape, son remplaçant Harvey Gauthier, devait lui aussi déclarer forfait pour cette rencontre. Loin d’être l’idéal dans un match couperet, mais face à l’adversité, les Rennais ont frappé fort et s’offrent une rencontre décisive ce dimanche, toujours à domicile. Très vite, les « Noir et Blanc » annoncent la couleur et les paniers primés pleuvent. Ewan Le Carour y allant même de son panier à quatre points avec un « and one » obtenu derrière la ligne. Jusque-là en grande difficulté, Boulogne-sur-Mer retrouve petit-à-petit ses repères. Le passage en zone des visiteurs perturbe le collectif breton et permet aux nordistes de revenir au score. Pour ne rien arranger, Adrien Sclear se blesse à l’arcade et doit sortir du terrain pour se faire bander. Mais un Sclear peut en cacher un autre. Joffrey est lui dans un grand soir et relance les siens juste avant la pause. Au terme d’une première période de grand spectacle, conclue par un dernier dunk de Guillaume Eyango, l’URB creuse un premier écart dans cette rencontre (51-42).

Rennes va définitivement se détacher dès l’entame de seconde période. Adrien revenu sur le terrain, les « Sclear » continuent leur festival. Clément Poncet-Leberre et Ibrahima Sidibé viennent mettre leur pierre à l’édifice et font exploser la défense nordiste. Implacable en défense avec un harcèlement de tous les instants et récompensé par des interceptions à la pelle, l’URB s’envole et ne peut déjà plus être repris à l’entame du dernier quart temps. En manque de réussite jusque-là, Cheick Sekou Condé règle lui aussi la mire et alourdit l’addition, servant même au passage Leo Behrend pour un « Alley-oop » spectaculaire, conclu dos au panier par l’américain. Le score déjà scellé, Pascal Thibaud offre ses premières minutes au jeune Sony Pactole, qui en profite pour délivrer sa première passe décisive à Guillaume Eyango. Boulogne-sur-Mer n’y est plus depuis longtemps et Rennes s’impose largement devant son public (96-65).

Une réaction en patron de l’URB après sa déconvenue dans le nord. Avec l’avantage du terrain, les Bretons auront à cœur de finir le travail dans une salle Colette-Besson qui en redemande. En cas de qualification, les Rennais retrouveront Poitiers, déjà croisé pendant la saison régulière et tombeur du voisin lorientais en huitième de finale, mais avant ça, place à dimanche.