Foot- CAN : Le Mali d’Hamari Traoré l’emporte !

Hamari Traoré était le dernier des 4 rennais engagés dans la CAN à faire son entrée dans la compétition avec le Mali. Dans un match d’outsider face à la Tunisie, des nombreux faits de match ont eclipsé la prestation des 22 acteurs.

Tunisie – Mali 0-1. Dans une rencontre dominée et remportée par les Maliens du capitaine Hamari Traoré, c’est la prestation de l’arbitre de la rencontre, Janny Sikazwe, qui retient notre attention. Une fin de match sifflée à la 86’, puis la reprise après 40’’ de flottement, et un carton rouge pour le Maliens El Bilal Touré à la 87e après une semelle alors qu’un jaune aurait été plus logique. Mais le clou du spectacle, une fin de match à 89’ 45’’ à la surprise générale. Oui, vous avez bien lu ! Avec deux pénalties sifflés, deux appels du VAR, 9 changements en seconde période et une pause fraîcheur, personne n’aurait râlé pour cinq minutes de temps additionnel. Des faits qui nous feraient presque oublier le bon match du Mali, peut-être l’équipe la plus séduisante dans le jeu jusqu’à présent. Les Aigles ont ouvert le score au retour des vestiaires sur leur seul tir cadré de la rencontre, un penalty transformé par Ibrahima Koné avant de se faire peur 10 minutes plus tard également sur penalty. Mais l’ancien rennais Wahbi Khazri bute sur le portier malien Ibrahim Mounkoro, homme du match. Excepté ce penalty, le Mali a peu été mis en danger et mérite cette victoire. Avec une équipe équilibrée et de la qualité à tous les postes, des joueurs justes techniquement, des bons mouvements, de la vitesse, les perspectives sont là. Hamari Traoré a lui été costaud dans les duels et les relances, aidant son pays à jouer vite vers l’avant. Dans l’autre match de la poule, la Mauritanie s’est inclinée 1-0 face à la Gambie, prochain adversaire du Mali.