Football – Ligue 1 : Le Stade Rennais déçoit de nouveau à Reims (2-1)

Deuxième défaite consécutive pour le Stade Rennais à Reims.
Leo Ostigard buteur face à Reims. @Crédit Photo : JRS

Pour son deuxième match consécutif à l’extérieur après son revers à Strasbourg, le Stade Rennais se déplaçait cette fois-ci en Champagne pour affronter l’une de ses bêtes noires en Ligue 1, le Stade de Reims. Malgré l’ouverture du score précoce de Leo Ostigard sur corner, les Bretons ont ensuite craqué à deux reprises, en fin de première période et en début de seconde, et s’inclinent pour la deuxième fois en trois matchs.

Au-delà du résultat, c’est bien le contenu qui inquiète, tant offensivement que défensivement. S’il faudra du temps pour trouver des automatismes avec un effectif totalement chamboulé, le peu de combinaisons offensives et les faiblesses défensives rappellent beaucoup trop les fragilités entrevues la saison passée et donnent une impression de surplace à gommer très rapidement, y compris dans un état d’esprit trop prompt à accepter la défaite ou les contre-temps…

Tout avait pourtant bien commencé. Une première fois décisif grâce à un retour express sur Munetsi, le défenseur Leo Ostigard ouvre le score quelques minutes plus tard sur corner. Étrangement seul aux six mètres, le norvégien place sa tête qui, déviée, prend le chemin des filets (0-1, 12’).

Amine Gouiri loupe le ballon du 1-2

Une entame idéale, mais un cache-misère de ce qui va suivre. Reims remet petit à petit le pied sur le ballon et va enchaîner les occasions. Diakhité, lui aussi seul aux six mètres, ouvre d’abord trop son pied, puis, sur corner, Steve Mandanda s’emploie pour détourner une tête d’Agbadou. Mais à force de concéder des occasions, le SRFC finit par céder. Encore une fois bien trop seul dans la surface, Ito a tout le loisir d’ajuster sa tête et trompe le portier rennais. Reims égalise juste avant la pause, logiquement (1-1, 40’).

Au micro de DAZN, le capitaine Steve Mandanda regrettait les erreurs répétées : « Il y a beaucoup de déception parce qu’il y a beaucoup de choses qui se répètent sur les deux matchs (cf : avec le match à Strasbourg). Nous manquons de solidité défensive et nous les laissons faire trop facilement. Nous avons aussi des situations pour mener 2-1 et on ne les met pas, donc il y a beaucoup de frustration ». Car Rennes a eu l’opportunité de reprendre les devants dans cette rencontre, mais va être instantanément puni de son manque de réalisme.

Dès l’entame de seconde période, sur une récupération haute, Amine Gouiri est parfaitement servi au second poteau par Arnaud Kalimuendo, mais sa frappe ne trouve pas le cadre. Un raté et la punition dans la foulée. Sur l’action qui suit, Diakhité prend le dessus de la tête sur Ostigard et bat Steve Mandanda qui touche pourtant le ballon, mais le cuir rentre avec l’aide du poteau (2-1, 48’). Le gardien rennais qui va ensuite éviter aux siens de sombrer avec deux interventions décisives.

Steve Mandanda : « Nous sommes aussi conscients que ça n’allait pas être simple. Il y a eu énormément de changements et il y a beaucoup de nouveaux qui sont là. C’est aussi de les adapter du mieux possible »

Une trêve bien venue

D’abord sur sa ligne avec un arrêt réflexe du pied, puis en remportant son duel face à Diakhité, lancé seul dans le dos de la défense. Malgré les entrées en jeu notamment d’Henrik Meister et du Colombien Andrès Gomez, qui disputait ses premières minutes en « Rouge et Noir », le SRFC ne trouve pas de solutions. Baptiste Santamaria fait passer un dernier frisson, mais sa frappe lointaine est claquée en corner par le portier rémois. Après six minutes de temps additionnel, mais sans la fameuse dernière opportunité, le Stade Rennais s’incline à Reims (2-1).

Une deuxième défaite en trois matchs et un collectif toujours en rodage : « Nous sommes aussi conscients que ça n’allait pas être simple. Il y a eu énormément de changements et il y a beaucoup de nouveaux qui sont là. C’est aussi de les adapter du mieux possible. Donc même si c’est frustrant, nous savions que ça allait être dur et nous devons continuer à travailler pour trouver de la solidarité », poursuit Steve Mandanda.

La trêve arrive presque à point nommé tant les manques ont été criants sur les deux derniers matchs et l’occasion de peaufiner certains réglages avec les nouveaux venus. Les « Rouge et Noir » retrouveront leur public après la trêve avec la réception de Montpellier. Le club héraultais n’a pas encore gagné cette saison et la victoire est la seule alternative pour la prochaine sortie au Roazhon Park.

C’est une certitude, ce Stade Rennais aura besoin de temps, mais ne peut pas se permettre de prendre trop de retard non plus. Il faudra vite trouver des solutions, intégrer les derniers arrivés dont Jota, dont le talent et la créativité sont attendus au plus haut point. Retrouver l’Europe passera par là.